Держитесь подальше от Бассейнов Бесконечности

Джейк Кнапп, Джон Зерацки

time control
// chaskor.ru

Отрывок из книги «Найди время» издательства «Альпина Паблишер»

У вас бывают дни, когда вы работаете без отдыха, но чувствуете, что все равно ничего не успеваете? Вы мечтаете о проектах и занятиях, до которых у вас когда-нибудь обязательно дойдут руки, но это «когда-нибудь» так и не наступает? Книга «Найди время. Как фокусироваться на главном» о том, как замедлить эту безумную гонку и как находить время на то, что по-настоящему важно. Публикуем отрывок из книги издательства «Альпина Паблишер».

Проснувшись утром (не важно, сколько вы спали — пять часов или десять), воспользуйтесь всеми благами замечательно долгого перерыва, на время разлучившего вас и с Движением Занятых, и с Бассейнами Бесконечности. Это драгоценный момент. День только нарождается, ваш мозг отдохнул, и у вас пока нет никаких причин ощущать, что вы отвлекаетесь. Ни новостей, которые заставляют тревожиться, ни рабочих писем, которые заставляют размышлять.

Насладитесь этим моментом. Не тянитесь к почте, Twitter, Facebook, агрегатору новостей. По утрам возникает сильное искушение провести такую проверку, узнать самую свежую информацию: в конце концов, за ночь в мире всегда что-нибудь да меняется. Но, как только вы включите этот экран, начнется привычное перетягивание каната — борьба за ваше внимание между настоящим мгновением и всем, что блуждает в интернете.

Не торопитесь! Чем больше вы будете оттягивать утреннюю проверку (до девяти, десяти или даже до послеобеденного часа), тем дольше сохраните ощущение покоя после ночного отдыха. И тем легче вам будет войти в лазерный режим.

Заблокируйте отвлекающий криптонит

У большинства из нас есть один особенно мощный Бассейн Бесконечности, которому мы не в силах противостоять. Мы называем его «отвлекающий криптонит». Подобно тому как обычный криптонит побеждает Супермена, отвлекающий проникает сквозь наши оборонительные рубежи и проводит подрывную работу, мешая осуществлению планов. Ваш отвлекающий криптонит может оказаться всеобщим и очевидным, как Facebook, а если вы чудак вроде ДЗ, то какой-нибудь малоизвестный форум в Yahoo, ориентированный на фанатов парусных яхт. Вот простенький тест, что-то вроде лакмусовой бумажки: если вы, проведя несколько минут (или, что более вероятно, несколько минут, которые незаметно оборачиваются часом) на каком-либо сайте или в каком-либо приложении, чувствуете раскаяние и порицаете себя за неразумную трату времени, — тогда, по-видимому, речь идет именно о криптоните.

Continue reading