Какие навыки нужны человеку будущего?

МНЕНИЕ: «ХУЖЕ ВСЕГО БУДЕТ ОТЛИЧНИКАМ — ОНИ УЧАТ НАСМЕРТЬ»

filonovich
// zavuch.ru

«Человек обречен на пожизненное образование». Что нужно знать и уметь каждому, чтобы сохранить достойную работу в будущем и зачем окружать себя непохожими на вас людьми?

Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ:

— Какие навыки нужно иметь, чтобы обеспечить себе трудоспособность в будущем? Специфика новой реальности — это глобализация, дикая скорость изменений и огромный прогресс технологий, который давит на нас всех.

Нам казалось, что с прогрессом технологий мы освободимся от рутины и будем заниматься более творческими вещами, требующими серьезного интеллекта. Но забавно: по Москве сейчас бродит огромное количество курьеров, доставляющих еду. Из-за искусственного интеллекта (ИИ) человеку остается неквалифицированная работа, которую трудно и дорого делать с помощью ИИ — проще нанять курьера. Получается, что машины забирают у нас работу, на которую мы рассчитывали.

Как противостоять этой тенденции? Суть будущей конкурентоспособности основана на новом качестве знаний и наборе навыков, которыми должен обладать человек.

Обновление знаний. В самых прогрессивных отраслях через 1,5–2 года половина знаний перестают давать конкурентное преимущество. Чтобы создать его, нужно генерировать новые знания. Человек обрекается на пожизненное образование. Какой бы замечательный вуз вы ни окончили, если не обновлять знания, в лучшем случае их хватит на пять лет. После этого можно оказаться за пределами конкурентной зоны рынка труда.

Умение забывать. Многие вещи, которые мы учим в школе и вузе, сейчас очень сильно меняются. Хуже всего будет отличникам — они учат насмерть и забывают труднее всего. Троечникам тоже не стоит радоваться: они просто забывают, но труднее осваивают знания.

Привычка к приобретению новых знаний и их широкий охват. Надо черпать из самых разных источников самые разные знания, которые потом уникальным образом синтезируются в мозгу человека.

Освоение новых технологий. Мне, как представителю поколения бэби-бумеров, здесь сложнее всего: у меня есть привычный способ потребления знаний. Но мне нужно брать пример с моих внуков: они потребляют знания быстрее с помощью новых технологий и в какой-то мере учат меня этому.

Как только мы отказываемся от мысли «пожизненного образования», мы становимся неконкурентоспособны.

Новый набор навыков. Какие навыки будут востребованы в 2020 г., по мнению экспертов Всемирного экономического форума? Важность критического мышления растет, но его распространенность — нет. Среди необходимых навыков появился эмоциональный интеллект, которого не было еще в 2015 г. Креативность за пять лет скакнула с десятого на третье место.

И появился загадочный навык — когнитивная гибкость. Тешу себя надеждой, что он в определенной степени присущ русским людям. Психологи определяют когнитивную гибкость как способность человека держать в сознании разнородные и даже противоречивые идеи и при этом быть способным оперировать ими и действовать. Однажды мой близкий американский друг показал цитату писателя Френсиса Фицджеральда: «Признак первосортных мозгов есть умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить». Я сказал ему, что это очень американская мысль: «Мы, русские, можем держать в голове хоть пять — у нас жизнь такая, что ее разные аспекты находятся в постоянном противоречии».

Continue reading

Пять самых богатых писателей

Самые богатые писатели 2018 года по версии журнала Forbes. Знаете ли вы их имена?  

Говорят, что художник должен быть голодным, тогда он пишет шедевры. Слово «художник» тут, понятное дело, понимается в широком смысле как творческий человек вообще. То есть и скульптор, и композитор, и, конечно, писатель.

Однако мы живем в такое время, когда мастера пера имеют возможность зарабатывать колоссальные деньги. Не знаем точно, только ли талант для этого нужен, или требуются еще иные качества, но факт остается фактом — существуют писатели, чьи годовые заработки исчисляются миллионами долларов.

Известный журнал Forbes составил рейтинг наиболее успешных авторов 2018 года. В него вошли те писатели, которые сумели заработать за 12 месяцев свыше 10 млн долларов.

Хотите узнать, кто это? Давайте посмотрим пятерку лучших из лучших. Точнее сказать, богатейших из богатейших.

 

Джефф Кинни

 

 

Кинни
Топ-5 самых успешных авторов 2018 года замыкает писатель-карикатурист Джефф Кинни. Его прославила серия книг про мальчика Грега Хеффли. Герой — обычный подросток из числа тех, кого в американских школах принято называть лузерами. День за днем он ведет дневник, описывая в нем свои бесконечные поражения. Собственно серия так и называется — «Дневник слабака». Грамотно раскручивая больную для многих тему, Кинни сумел заработать на своих произведениях за год 18,5 млн долларов.

 

 

Джон Гришэм

Дж. Гришэм
Если вы интересуетесь детективами и триллерами, а также отслеживаете все новинки голливудского кино, то это имя вам знакомо. Джон Гришэм специализируется в жанре судебного триллера — умело описывает громкие преступления, их раскрытие и судебные процессы. В этом ему помогает богатый жизненный опыт — Гришэм довольно долго работал адвокатом в Саутхэвене. Успех нескольких его романов привлек внимание киношников — и вот на экраны один за другим выходят несколько громких экранизаций. Знаете, кто задействован в ролях? Том Круз, Мэттью Макконахи, Сэмюэл Л. Джексон, Сандра Буллок. Неудивительно, что продажи новых произведений идут успешно — за год Гришэм заработал 21 млн долларов.

 

 

Стивен Кинг

С.Кинг
Ну вот мы и добрались до писателя, которого уж точно знает весь свет, даже если не все открывали хотя бы одно его произведение. Здесь, пожалуй, даже нет смысла подробно останавливаться на том, что из себя представляет признанный «король ужасов». Расскажем лучше, какое именно произведение вывело в прошлом году писателя на третье место в списке самых успешных авторов года. Это довольно старенький уже роман «Оно». Причина, в общем-то, прозрачна — интерес читателей подстегнула недавняя повторная экранизация этого ужастика. Новый взлет старого хита принес Кингу за год 27 млн долларов.

Continue reading