Этнокультурный конфликт

Этнокультурный конфликт: новая реальность современного мира / Под ред. Е.Ш. Гонтмахера, Н.В. Загладина, И.С. Семененко. М.: Русское слово, 2014. – 280 с.

etno-conflict В свое время британский философ и историк Арнольд Тойнби отметил, что мировые культуры и цивилизации периодически сталкиваются с вызовами. Адекватность ответа на них – свидетельство здоровья общества и политических элит стран.

Для современных цивилизаций одним из таких вызовов является неконтролируемая миграция. Важно иметь в виду, что это вызов в равной степени как для культур мигрантов, так и для стран-реципиентов.

Пока этот вызов не имеет адекватного ответа со стороны западной цивилизации. Созданные ею две культурных модели, призванные в числе прочего помочь адаптироваться мигрантам, оказались малоэффективны. Политические элиты признают провал европейской системы мультикультурализма, стремящейся примирить и сохранить культурные различия, закрепляя подобную политику на уровне идеологии. Не оказалась на высоте и американская политика плавильного тигля – слияние всех культур в одну культуру США.

Авторы монографии «Этнокультурный конфликт: новая реальность современного мира» обращают внимание на продолжающийся рост миграции. Если в 90-е годы ХХ века численность мигрантов увеличилась на 15%, то к нулевым годам – уже на 20%, достигнув к 2010 году 214 млн.

Естественно, подобная тенденция вызывает ксенофобские настроения. В книге сравнивается их развитие в мире и в Российской Федерации. Согласно опросам, приводимым в работе, более 50% респондентов поддерживают лозунг «Россия для русских». При этом не более 10% считают необходимым полностью реализовать его, то есть сделать Россию моноэтнической. Исследователи обращают внимание на парадоксальную ситуацию: «Несмотря на принципиальное различие ситуаций, национализм в России предрасположен к тому, чтобы постепенно встраиваться в общемировые тренды».

Остается понять, как выходить из миграционного кризиса. Продолжать модифицировать мультикультурную модель или идею плавильного тигля? Но до сих пор это не помогало, и предпринимаемые Западом попытки в этом направлении напоминают действия шофера, который упорно жмет на отказавшие тормоза. Попытаться «оседлать» умеренных националистов? Но нет никаких гарантий, что удастся их контролировать в дальнейшем. Так что есть опасность осуществления печального прогноза Тойнби, согласно которому неадекватность ответа на вызов влечет гибель цивилизации.

Источник: НГ Ex Libris

Добавить комментарий