О культуре. Эстетика русского идеала

Николай Скатов. О культуре. – СПб.: СПбГУП, 2014. – 416 с. (Серия «Классика гуманитарной мысли»). – 1000 экз.

skatov В этой книге выдающегося отечественного литературоведа Николая Скатова собраны статьи, выступления, интервью, объединённые культурологической тематикой. В первой части – «Литература великого синтеза» – представлены работы учёного, связанные с изучением отечественной литературы XIX века. Его размышления о Пушкине, Фете, Некрасове отличаются оригинальностью подхода, безупречной художественной логикой, вдумчивым индивидуальным анализом классических текстов. В своих выводах он руководствуется только стремлением постичь истину, а не изменчивой научно-идейной конъюнктурой. Так, впечатляет его оценка Некрасова, отделённая от плевел революционных, равно как и контрреволюционных парадигм. Скатов показывает Некрасова в разрезе всех трагических противоречий его великого таланта, обращая внимание на то, что многие его стихи так и остались по-настоящему не прочитанными и не понятыми. А статью об А.Н. Островском крайне полезно было бы прочесть тем, кто отвечает в стране за развитие современного театра.

Николай Скатов, многолетний директор Пушкинского Дома, относится к тем героическим фигурам, кто все разрушительные девяностые отстаивал русскую культуру. Он настоящий интеллигент в высоком, не замутнённом кухонным компрадорством смысле этого слова. О его бескомпромиссной борьбе за духовные ценности, о его непримиримости к тем, кто пытается перечеркнуть русскую традицию ради материальных дивидендов, свидетельствуют статьи и выступления, помещённые во второй и третьей частях книги. Скатов всю жизнь отстаивал русские идеалы, не проклиная оппонентов, а утверждая в качестве констант русской общественной жизни культурное благородство, просвещённость и национальную литературную солидарность.

Сейчас, когда государство ищет формулу взаимодействия с культурой, эта книга приобретает особое значение и будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей. Она указывает те заветные тропы, по которым человек приходит в необозримо прекрасную страну словесности.

Источник: Литературная газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.