Петя Верещагин и Волшебный сапфир

Марк Олейник. Петя Верещагин и Волшебный сапфир. М.: АСТ, 2014

olejnik-sapfir Всё, что написано ниже адресовано тем, кто любит читать новые книги. С разными целями. Кто-то профессионально, с тем, чтобы потом разругать или похвалить текст, кто-то просто так — для приятного времяпрепровождения.

Итак, представьте, что вам десять или около того и вы счастливый школьник, бегавший вчера вечером допоздна во дворе, а сегодня утром обнаруживший, что простыл. Лёгкая температура.

В школу можно не ходить, за окном льёт осенний дождь (учебный год начался пару месяцев назад) и чувствуете вы себя совершенно отлично. Ведь можно уверенно проваляться весь день в постели и ещё получить порцию сочувствия. Лафа.

Наконец ушли родители. И в самый раз составить перечень развлечений на день. Завтрак, компьютер, телевизор. Телевизор, компьютер, обед. Как много впереди приятного. Дополнительная прелесть — остальные мучаются в школе.

Да — можно ещё почитать книжку, хотя и лень. Жалко, что ещё не придумали книг, в которых бы всё двигалось, персонажи разговаривали, и можно самому поучаствовать в приключениях.

Вы с трудом одолеваете первую страницу, потом ещё пару, пока не засыпаете. Снится толстая пароходная труба, из которой идет толстый дым, и когда вы открываете глаза смутно кажется, что странным образом сон словно вытек из книжки. Но этого не может быть, потому что про пароход там ничего не было.

Вам кажется, что теперь в книжке кто-то поселился. Этот «кто-то» — вы сами. Вам десятилетнему ещё невдомёк что начав читать книжку вы стали её персонажем, и теперь ожили картинки, всё вокруг задвигалось, а повествование идет всё дальше.

Таков был замысел. Как и в любой сказке у главного героя есть очень важная цель — он хочет найти и освободить своих родителей, которые будучи археологами пропали в Афганистане, занятые поисками волшебного сапфира — камня дарящего вечную жизнь.

Что есть в этой книге: Кабул, ифриты, кутрубы и дэвы, есть парочка беспринципных авантюристов, есть одноглазый главарь разбойников, которых сорок. Есть злой волшебник — он главный, кто противостоит Пете Верещагину, и ему предстоит с волшебником как-то сладить. Есть лабиринт в подземелье буддистского монастыря и битва у караван-сарая. Есть друзья. У Пети Верещагина есть настоящие друзья.

Чего нет в этой книге: интеренета, мобильных телефонов и прочая. Ничего виртуального. «Петя Верещагин и Волшебный Сапфир» — это классическая сказка. Которая годится для дождливого осеннего вечера. Когда ветер дует так сильно, что кажется, будто комната — это купе, а за окном движется пейзаж.

Можно сказать, что эта книжка хороша в дорогу. В такую большую дорогу, когда за темным осенним стеклом проносится целый мир.

Текст: Марк Олейник
Источник: litsnab.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.